うさぎ組の色々♪(石岡)

2022/12/06

こんにちは。

本日のブログはうさぎ組担任の石岡が担当します!

今日は雨が降ったり止んだりでとても寒かったですね、、、

最近は運動をすれば体が温まるということを理解してきているようで、朝のマラソンダッシュでも一生懸命走る姿が見られています。

今日は雨が降っていたのでホールでかけっこを行いました。

さすがうさぎ組!待つときはかっこいい体操座りで待つことが出来ました。

気を付け!

用意!

どんっ!

みんなかけっこが大好きで笛が鳴ると真剣な顔をして最後まで走る姿が見られます。

雨の日はマラソンダッシュの代わりにかけっこを行っています。これからも寒い日が続きますが、沢山走って体を温めていきたいと思います。

続いて、今日は発表会ごっこをホールで行いました。

剣やステッキなどの小道具を持って行うと子ども達のやる気も一段と上がっているように感じます。

音劇では、自分の役になりきり、大きな声で演じる事が出来ています。

自分が出ている場面でも、出ていなくても歌とダンスは全て完璧で楽しく歌って踊る姿が見られます。

セリフも徐々に体に入ってきているので台詞も完璧に大きな声で言うことが出来るように練習を進めていきたいと思います。

子ども達が歌って踊る姿はとても可愛らしく、毎日見ても飽きないです!

最近は最初から最後まで全て覚えたことで、周りのクラスに見せたいといった気持ちが強く芽生えてきたようで、「いつどこのクラスに見せるの?」などと保育士に尋ねる姿も見られます。

その気持ちを忘れずに本番でも自信をもって大きな声で演じる事が出来るようにこれからも練習していきたいと思います。

続いてモグモグタイム♪♪

食べるのが大好きなうさぎ組の友達は毎日完食出来る子がほとんどで、給食の先生にいつも残のない綺麗な食缶を見せては喜んでくれるのを見て子ども達も一緒に喜んでいます。

おかわりもあっとゆーまです。

今日はパンでジャムが付いていましたが、ジャムを上手に付けて食べる姿を見て、りす組の時はあんなにも口の周りに付けて食べていたのになあ、、、と成長を感じています。

給食の中でも小さな成長が見られて嬉しいです!

給食の後はしっかり歯磨き!

虫歯が出来ないようにシャカシャカ☆

これからも虫歯が出来ないように綺麗に歯磨き頑張ろうね!

明日も元気に登園してきてください。