体操教室がんばりました♪(福田純)

2022/08/31

こんにちは。今日で8月は最終日でしたね。

じりじりと暑くなる1日で、日中はしばらく聞こえなかった虫の鳴き声も聞こえてきました。

今日は体操教室がありました。

体操教室が大好きなりす組さんは朝から張り切っていました。

今日も足トレから始まり、壁逆立ちを行ないました。

普段の体操と同じように壁逆立ちではカラーマットを使用せずに取り組みました。

本日は壁逆立ちでは50秒を取り組みました。

一度で壁逆立ちが成功する友だちや何度も挑戦する友だちもいましたが、多くの友だちが成功してから50秒のカウントが始まりました。

途中でバランスが崩れて倒れてしまう様子も見られましたが、秒数を数えている時間内は何度も繰り返し挑戦をしていました。

その姿を見て体操の先生も「諦めないで挑戦するところがかっこいい」と褒めて下さっていました。

頭を付けずに取り組むということで、今まで頭を支えにして逆さになることが出来ていた友だちも始めの頃は頭を付けずに取り組むことに苦戦をするような様子も見られましたが、最近は練習を繰り返していくうちに頭を付けないまま逆さになってバランスを取ることも上手になってきました。

始めから倒れなかった友だちは50秒できたことを喜んでいました。

最後まで取り組むことを目標に今後も取り組んでいきたいと思います。

女の子が取り組んでいるところを見ている男の子たち、とてもカッコいいですね。

「がんばれ~~~!」と応援も頑張っていました。

次はブリッジです。

ブリッジもだいぶ頭が上がるようになってきました。

男の子と女の子で分かれ、発表という形で行ないました。

体操の先生から「かっこいい友達の名前を呼んであげてね」と言われると、発表を見る友達の目も変わり、「○○ちゃん、○○くんかっこいい!」と真剣に取り組んでいる友達の名前を呼んでいました。

自分も呼ばれたいという気持ちもあり、頭を上げることを一生懸命頑張っていました。

最後にブリッジ歩きにも少しだけ挑戦しました。

手と足を少しずつ動かして歩くのですが、頭を上げることでまだ精一杯な様子も見られます。

壁逆立ちやお尻を浮かせて歩くなどしてブリッジ歩きへと移行していきたいですね。

本日の給食はご当地メニューでした。本日はドイツ料理ということで、子ども達に遠い国であることを話すと「へ~」といったような反応で面白かったです!

いつもと少し食感の違うパンを味わい、子ども達も美味しそうに食べていました。

以前に比べ、完食も多くなり、食べることを頑張っています。

好き嫌いせずに食べて大きくなろうね!

明日から9月になります。

暑い日も続きますので、体調に気を付けて過ごしていきたいと思います。