☆バスケットボール体験に参加しました☆(坂本)

2022/06/21

今日は、宇都宮ブレックスのコーチの方に来ていただいて

幼児組でバスケットボール体験に参加しました。

昨年参加した事もあり、朝の会などで「今日はブレッキーが来るよ」と伝えると

子ども達も昨年会った事を覚えていたようでずっと楽しみにしていました。

始まる前はみんな緊張した表情を浮かべていましたが、体験教室が始まるとコーチの話を聞いてみんな

にこにこ笑顔で楽しんで参加していました。

片足バランスでは、体制を崩す事なく10秒間保つ事ができる子もいました。

次のステップ、目を瞑ってバランスを取るでは、みんなバランスを取るのが難しかったようです。

その後のボール遊びでは2人組になり、顔の周りや足の周りでボールを回しやボール渡しをしました。

ボール取り対決では「ボール」と言われるまでは触る事ができず

言われるまでドキドキしながら待つ姿が見られました。

その後は2組になり、床に落とさないように友だちと交互に渡し合いっこしたり

頭の上や体の横でボールを回していきました。

子ども達もみんな床に落とさないように真剣な表情でボールを回していました。

ボール体験をした後は、いよいよ宇都宮ブレックスのマスコット「ブレッキー」の登場です!!

待ちわびていた事もあり子ども達がブレッキーを呼ぶ声には、力がこもっていました。

大きな声で「ブレッキー」と呼ぶと、舞台から元気に出てきてくれました。

みんなの元気な声に、ブレッキーもリラックス♪

バスケットゴールが出てきて、みんなでシュートチャレンジをしました。

きりん組から行なっていきましたが次々とシュートを決めていくきりん組。

周りで応援していた声にも力が入り、シュートが決まるとみんな大歓声でした☆

1回目でシュートを決める友だちもいましたが、2回連続でシュートを決める子もいて

みんな大盛り上がりでした☆

宇都宮ブレックスは、最近優勝した事もありみんなで

「優勝おめでとうございます♪」とお祝いしブレッキーとも楽しく触れ合う事ができました。

最後の最後まで「ブレッキー」と名前を呼んで、みんな今日は楽しい思い出ができました☆

体験が終わった後、乳児組の保育室にも顔を覗かせに来てくれたブレッキー☆

ビックリして泣いてしまう子もいましたが、「バイバイ」と手を振ったり名前を読んだりする姿も見られました。

また遊びに来てくれるといいですね♡