お弁当食べました♪(福田純)

2022/06/16

こんにちは!

今日のブログはりす組担任の福田です。

今日は10日に行った園外保育の予備日となっていた為、お弁当の日となりました。

朝早くからお弁当のご用意ありがとうございました。

園外保育の日は天気を考慮して保育室で食べました。

そのため本日は初めて戸外でお弁当を食べる日となりました。

「カレンダーが16になったらお弁当だよ」と話した日からカレンダーをめくるたびに「もう少しでお弁当だね」と話をしていました。

そのこともあり、昨日はとても楽しみにしていたようで、何のお弁当を持ってくるのかを聞くと各々が答える様子が見られました。

今日は文字書きや体操を行った後にお弁当の時間になったのですが、体操中にも「もうお腹すいちゃったよ~」と言っていてすごくお弁当を楽しみにしているのだなと思ってつい笑ってしまいました。

初めて戸外のお弁当の時間ということで、シートを敷いたり、お弁当を出す、ふたを開けるなど段階を踏み、丁寧に行ないました。

以前行なったということもあってか、一通りの手順は覚えていたようで、シートを敷いてお弁当を置くことはとても上手でした。

以前お休みだった友達も保育士の話を聞いたり、隣の友達を見たりして自分で行なうことが出来ました。

「いただきます」の挨拶をしてからはもぐもぐと食べる様子が見られ、「おいしいね」と友達と話をしながら美味しく食べる様子が見られました。

「また明日もお弁当作ってくれるかな」とお弁当であることが本当に嬉しかったようでした。

美味しくもぐもぐと食べるりす組さんはとても可愛かったです。

美味しいお弁当を完食し、子ども達もそれが嬉しかったようです。

今後も給食をたくさん食べ、大きく成長して欲しいなと思います。

うさぎ組さんときりん組さんも、お弁当の準備は慣れてきているようで、好きな席で準備をすると友達や保育士と会話を楽しみながらたくさん食べていました。

可愛いキャラクターのお弁当などもあり、とても美味しそうでした。

次回はじゃがいも堀りの日がお弁当の日となります。

美味しいお弁当に笑顔になる子ども達を見れることが楽しみです。

ご用意ありがとうございました。