風船遊び(髙岡)

2022/06/07

こんにちは!今日はばなな組の活動についてお伝えしていきます。

朝の会で一番子ども達が楽しみにしているお当番発表の時間。みんな名前を呼ばれるかドキドキしながらかっこよく座っていました。

子どもが「お当番さんやりたい」と次々に口にしていてお当番活動を楽しみにしているのが伺えます。

今日のお当番さんはこの4人でした。名前と年齢、今日の朝ご飯をインタビューしました。最初は名前だけしか言えなかった子もインタビューをくり返す中で少しずつフルネームで名前を膿ことができるようになって成長を感じます。また、今日の朝ご飯を聞くと質問の意味を理解し「いちご食べた!」「ご飯」等答える姿が見られました。

小雨が降っていたので室内でダンスと風船遊びをしました。

ダンスでは音楽に合わせノリノリで踊る姿が見られました。

風船遊びでは、色んな色の風船を見て「これは赤」「〇〇ちゃんのはピンク」等色に興味を持ち楽しんだり、風船を手に持ち揺らして遊んでいました。

また、保育士が風船を投げてみようと声掛けするとポーンと投げ風船を追いかけることを楽しんでいました。

また、みかん組の小さな友達が遊びに来てくれると近寄って風船を渡したりポーンと投げてあげたり優しく一緒に遊ぶ姿が見られ、おにいさんおねえさんとしての自覚が少しずつ芽生えているのだと感じました。

6月になり雨が降ることが多くなってきましたが、室内でも体を動かしながら子ども達が楽しめる遊びを工夫していきます。