避難訓練をしたよ(篠原)

2023/05/11

本日は震度4を想定した、避難訓練を行ないました。

【乳児組】

こちらは乳児組の避難訓練の様子です。

放送が聞こえると地震が落ち着くまで部屋の真ん中に集まり、避難しました。

まだ自分の足で逃げることのできない子もいますが保育士が迅速な対応をしました。

ばなな組はテーブルの下に見を隠し、自分で身を守ることができました。

【幼児組】

続いて幼児組の様子です。

幼児組さんは放送を聞くと機敏に動き、身を隠すことができました。

不安な表情をする子ども達の姿もみられましたが、話をせず真剣に行動ができました。

地震が落ち着くと「地震がきたらテーブルの下に隠れるんだよ」と教え合ったり、

落ち着いて避難することができました。

年長さんになると自分の手で頭を守り、地震が危険だということを理解して避難訓練に臨むことができていました。

とてもカッコイイ姿ですね。

いつどこで起こるかわからない地震、どんな時でも迅速な対応をし子ども達の命を守れるよう

今後の避難訓練、力を入れて取り組んでいきたいと思います。