足形とったよ(小原)

2023/05/02

こんにちは!

昨日の夜は雷雨でしたが今日は晴天となり、子ども達も嬉しそうでした。

ばなな組では登園すると、「かみなりゴロゴロ怖かったの~」「ぴかぴかしてた」と雷の話をたくさんしてくれました。中には「怖かったからぎゅーってしてもらったの」と可愛らしいエピソードも。お話もとっても上手になったばなな組さんです。

さて今日は5月の制作で使う「足形」をとりました!

絵の具を見せると「なにこれ~」と子ども達。

筆で保育士に絵の具を付けてもらうと、、、

不思議そうに足をのぞき込んだり、「なにしてるの~?」と聞いてみたり、色んな反応が見られました。

「くすぐったーい!」と喜ぶ子も。可愛らしい笑顔につられて保育士も見ていた友だちも笑ってしまいます♪

紙にぺったんと足をつける瞬間は保育士も子ども達もドキドキです。

可愛らしい足形が沢山できました!完成を楽しみにしていてくださいね。

今日の給食は「栃木焼きそば」でした!

栃木ならではのじゃがいもが入った焼きそばは子ども達に大人気でした♪

明日から連休にはいります。連休明けに子ども達からどんな話が聞けるのか楽しみにしています。また来週元気に登園してきてくださいね。