色々な発見!(篠原)

2022/09/06

こんにちは。

まだ日差しの暑い日が続いていますね。子ども達は暑い日も寒い日も毎日元気に過ごしています。

本日は外遊びが大好きなのすももの戸外遊びをお伝えしていきます。

こちらは最近、すもも組に人気なカラフル滑り台です。

「運転手です!」とハンドルを回して友達と楽しむ姿が見られます。

こちらは砂場での様子です。「先生!ジュースだよ、ご飯だよ!」とそれぞれが色々な味の食べ物を作ってもってきてくれます。

こちらは「カラフルな葉っぱがあったよ!」と教えにきてくれました。

珍しいものを見つけてとても嬉しそうな表情を浮かべていました。

こちらの男の子はぶどう組のお兄さんとカエルを見つめているところです。

お兄さんに「優しくするんだよ」と教えてもらい、見守ることができていました。

今度は、みんなで丸くなって、なにをしているのでしょうか?

長い草を持って、「釣り!」と水たまりに竿をかけるようにしています。「なにがいるかな?」

みんなでお話をして楽しんでいました。

こちらは玩具をつかってパーティーです。

なにをつくっているのかを聞くと「ケーキだよ!」とお皿を重ねて工夫をしながらケーキを表現していました。

カメラをむけると「なんだ!」とニコニコで近づいてきました。可愛らしいですね。

これから本格的に秋になり、様々な生き物や植物がでてくるなか、子ども達が新しい発見をして新しい知識を身につけて行けたらと思います。