色々な楽しみ方☆(坂本)

2022/09/07

今日はいちご組の活動の様子をお伝えします。

月の制作でクレヨンを使って波の絵を描いていきました。

これは何色?と子ども達に聞いていくと「青」と答えたり「白」と答える等、色の名前を覚え分かるようになりました。

青は大波かな?水色は小波かな?と会話を楽しみながら、「なみなみ~」と楽しんでいました。

力強く描いたり、ぐるぐる描いたりしていきながら色々な表現の仕方を楽しんでいました。

制作活動と並行して、室内ではアイクリップやペタペタブロックで遊びを楽しんでいきました。

隙間の中にはめていきながら重ね合わせたり、乗り物に見立てたりしながら遊びを楽しんでいました。

犬の玩具を集めて手の上に乗せ、子ども達に見せてあげると「わんわん~?」と言いながら

かわいい動物の玩具に笑顔を見せて喜んでいました。

友だちの遊びを真似したり、楽しそうな遊びに興味を示す等の姿も見られていました。

アイクリップでは、自分の衣服につけてみたりカードに付けようとしたり

指先を器用に使いながら色々な箇所に付けて楽しんでいました。

まだまだ蒸し暑い日が続きますが、水分補給をしっかり取りながら今後も楽しく過ごしていきたいと思います。