楽しい積み木遊び!(篠原)

2023/08/03

こんにちは。

日差しの強い日が続きますが、子ども達は水分補給やクールダウンを行ない、毎日元気に過ごしています。

本日はばなな組の午前中の活動についてお伝えしていきます。

・積み木遊び

・プール活動

の様子です。

積み木遊びでは、様々な形の積み木を高く積み上げて遊ぶ姿が見られました。

そーっとそーっと真剣に積み重ねて、「こんなに高い!」と喜ぶ姿が見られました。

友達と一緒に協力し合ったり、お互いに褒め合ったりと楽しく遊ぶことができました。

こちらは、三角の積み木を上手に組み合わせてお家を作ったり、工夫して遊ぶことができました。

「高いお家なの?」と見せ合ったり、同じものを作って楽しんでいました。

遊んだ後は、スムーズに片付けをするかっこい姿が見られました。

さすがばなな組さんですね!

こちらは、プール活動の様子です。

最近は顔に水がかかることにも慣れて、すっかりプール活動が大好きな子ども達です。

上手にバタ足をしたり、自ら体に水をかけて気持ちよさそうにしていました。

お腹を水につけて歩くワニ歩きもできるようになりました。

今後のプール活動でも安全面に配慮しながら子ども達が水に触れることを更に楽しめるよう

進めて行けたらと思います。