月の制作(福田)

2024/02/06

こんにちは。本日はいちご組の月の制作の様子をお伝えします。

まず初めに制作スモックを着ました。多くの園児が一人で着ることができるようになってきました。

2月の制作は【鬼】です。点線の中を赤色のクレヨンで塗り口を表現しました。保育士が「口はどこかな?」「口は何色ですか?」など聞くと「(自分の口を指さして)ここー」「赤!」など元気よく答えることができました。

次に、眉毛と角、花紙を丸めた髪の毛を貼りました。一本指で糊を取り、塗り広げることができました。「目の上に眉毛がある」ということが分かっている園児が多く、保育士がどこに貼るのかを尋ねると貼る場所を指さしたり、自分の眉毛を触ったりする姿が見られました。

花紙を丸めて貼ることを伝えると、花紙を破いたりすることなく楽しそうに丸めることができました。保育士が指を差し、角の下に丸めた花紙を貼ることを伝えると、園児も自分で貼る所を指さして「ここ?」と尋ねる姿が見られました。

今後も楽しみながら制作ができるように促していきます。