明日の天気は?(山縣)

2024/04/11

こんにちは。

今日の午前中は、日差しがあってとても暖かな陽気でしたね。

園庭には今日も子どもたちの賑やかな声が響いています。

一昨日までに降った雨のおかげで、まだ少しだけ砂が湿っていたので、砂だんごづくりも順調に進んでいるようです。

新芽が芽吹いた木に突起があるのを見つけて、興味津々に覗いています。

「なになに~?」「どうしたの?」「なにがあったの~?」等と声をかけあいながら。

集合していたので声をかけてみると「な~んでもないよ~!」「ないしょ~」

と、言いながらなにか作戦会議をしていました。

青空が広がって、とても気持ちがいいです。

途中からいちご組の友達が、散歩車に乗ってお散歩をしていたので、めろん組の子どもたちは保育士と一緒に散歩をしていて微笑ましかったです。

めろん組の子どもが「せんせい!そらをみて!」「おしえてあげる!そらにあるあのくもはひこうきぐもだよ!」

「ひこうきぐもがでると、あしたはあめがふるんだよ!」

と、興奮気味に教えてくれました。

空を見上げて、気づくことができるなんてステキだな…と感心した一コマでした。

予報通り、明日は天気が崩れるかな。