寒い日(髙岡)

2023/12/15

こんにちは!

今日は一段と寒く感じられる日ですね。保育士たちは寒さに凍えていましたが、みつば保育園の友達は寒い日でも元気いっぱいに戸外で遊んでいましたよ!

しゃぼん玉を保育士がしているとみんな集まって来てしゃぼん玉を追いかけたり割ったり「キャー」といいながら大盛り上がりしていました。

子ども達にしゃぼん玉を渡すと「僕もやりたい!」と言う子が沢山いました。どうするのかなと見ていると「順番こでつかおう!次○○ちゃんね」など子ども達同士で貸し借りをしながら楽しむ姿が見られました。保育士が間に入らなくても言葉のやり取りで決めることができ、成長を感じますね。

しゃぼん玉を振ってみたり、吹いてみたり色々な方法で楽しんでいました。

サポートもバッチリ!入れ物を持ってくれる友達もいました。一緒に液につけてハイどーぞ!

しゃぼん玉をやっているとしゃぼん玉がいろんな色に光っていることに気付き、「次は何色になるのかな?」と色の変化を楽しんでいました。

その後は、部屋に入り12月制クリスマスツリー制作」を行ないました。折りたたんだ画用紙に保育士が描いた線に沿って切り、クリスマスツリーが出来上がりました。

ツリーが出来上がるとクリスマスを待ち遠しそうにする姿が見られました。サンタさんが来てくれるのたのしみですね♡

残すところ12月も後半分になりましたが、最後まで子ども達と楽しみながら活動に取り組んでいきます。