大きくなったね。(山縣)

2024/03/13

こんにちは。

みつば保育園のめろん組の様子をお伝えします。

今日の日中は、卒園式が間近なので卒園式ごっこを行ないました。

また、お世話になった先生方にお礼の手紙を書き順番に渡しに行きました。

卒園が近付いていることを、子ども達は毎日楽しみにしながらも、友達と先生との別れを惜しんでいる様子が見られました。

給食の時間です。

牛乳を注ぐのもお手の物。

当番が配膳をします。

当番の前に来ると「ください」と伝えお皿によそってもらいます。

給食前のごあいさつ。

「いただきます!」

2月の終わりごろから、担任と一緒に二人ずつ給食を一緒に食べています。

みんなと違って、担任と一緒に食べる給食はまた一味違うとのことですよ♪

午後の自由時間には、普段あまり使用しない玩具で遊びました。

子ども達は話し合って、それぞれの玩具に分かれて協力しあいながら遊んでいます。

見守っているだけで、子ども達同士のやり取りが成立している様子も、いよいよ小学生になるのだな…としみじみ感じさせられる一面です。

心も身体も大きくなっためろん組の子ども達と一緒に過ごせるのもあとわずか。

楽しい思い出として、子ども達の心の中に残りますように☆彡