夏祭り1日目!(髙岡)

2022/07/05

今日は待ちに待った夏祭りでした。朝から子どもたちは『夏祭り?楽しみ』と嬉しそうに話していました。

【乳児組】

遊戯室に入るとお祭りの用意ができていてこどもたちは何だろうと夏祭りの雰囲気にテンションが上がっていました。

乳児組の友だちはみんなぶら下がっている提灯が気になったようで興味津々に指を差したり間近で見たりして楽しんでいました。

『子供盆踊り』『アンパンマン音頭』を踊りました。集会でみんなで踊っていたこともあり音楽に合わせて体を揺らしたり手を叩いたり保育士と一緒に楽しく踊りました。とても可愛らしかったです♡

乳児組のおみこしはめろん組さんが担いで見せてくれました。ばなな組さんの友だちも少しだけお手伝いして一緒に歩きました。貴重な体験だったね!

【幼児組】

盆踊りではやぐらの周りに綺麗に円になって体を大きく動かしながら前へ前へ進み踊っていました。さすが幼児組さん踊りもとっても上手ですね!

おみこしも実際に自分達でもち『わっしょい!』という掛け声を掛け合いながら楽しんで運んでいました。

普段生活している中ではなかなか経験できないことを経験して子どもたちも楽しそうでした。

明日は夏祭り2日目になりスタンプラリーを行ないます。何があるかは明日来てからのお楽しみです。楽しみに待っててくださいね!