保育参観1日目!(髙岡)

2023/05/15

今日は保育参観1日目のぶどう組の様子をご紹介します。

今日から全クラスが集まり行なう集会が始まりました。あいにくの雨だったのでホールで行ないましたが子ども達は少しそわそわしながらも大きな声で日付を言ったり音楽に合わせてノリノリで踊る姿が見られました。保育士もノリノリで踊りすぎてぶれてますね、、、!(笑)

集会が終わり、鍵盤ハーモニカを行なった後椅子取りゲームを行ないました。久しぶりに行ないましたが音楽をよく聞き機敏に動く姿が見られました。

途中音楽にノリノリになり踊りながら回る姿はとても可愛らしかったです!

意気込みを語ってもらうと「頑張る!」「絶対1位になります」「1位になる!」等勝つ自信が満々な子ども達です!

誰が優勝できるかな?ドキドキの一戦ですね!

第3回戦まで行ないそれぞれにインタビューを行なうと「嬉しかった!」「楽しかった」「頑張った」等色々な思いが聞けました。

自分の気持ちを表現することは難しいですが、遊びの中で嬉しい気持ちや悔しい気もち等を共有したり分かち合ったり言葉で表現できるようにこれからも行なっていきます。

また、ゲームや遊びには勝ち負けがつきものなので負けてしまい悔しくて泣く場面も見られましたが悔しいという気持ちを大切にしながら次への挑戦する気持ちや向上心を高めていけるように促していきます。