七草粥(髙岡)

2023/01/06

こんにちは!今日は七草がゆの行事を行いました。

乳児組は各クラスに分かれ七草粥はどんなものか、何が入っているかなどの話を興味津々に聞いていました。

実物を見て触ったりにおいを嗅いだりして保育士に「これなあに?」「だいこんかな~」等言いながら楽しむ姿が見られました。

保育士に午後のおやつは七草粥だよと聞くと「食べる!」「楽しみ」とワクワクしていました。

幼児組では、ホールに集まりみんなで2人1組になってもちつきぺったんを行ないました。

保育士のお手本を居ながらぺったんこぺったんこと楽しそうに手遊びをしていました。

その後は、子ども達が楽しみにしていた七草粥に関する劇を見ました。七草粥ってどんなものかを劇を通して知ることができました。

劇が終わると春の七草の名前を一緒に言い、いろんな野菜が入っているのを感じました。

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」

おうちでどんな野菜が出てきたのか子ども達に聞いてみて下さい。

午後のおやつでは、七草粥が出て野菜が苦手な子も「美味しい」「葉っぱの味がする」と言いたくさん食べていました。

みつば保育園の友達が今年も一年健康に過ごせますように…!