パズルに夢中!(髙岡)

2023/03/17

こんにちは!最近少しずつ暖かくなってきましたが今日はなんだか肌寒い日ですね。

今日はばなな組の子ども達が大好きなパズル遊びについてお伝えしていきます。

保育士が今日は何する?と聞くといつも「パズルやりたいー」「おっきいパズルがいい!」等パズルに興味を持ち答えています。

小さいパズルも図柄を覚えお手本を見なくても自分でスラスラと解いています。

また、大きなパズルも保育士が手伝わなくても時間はかかりますが自分たちで少しずつ解くことができ、難しかった場合も友だちと協力して解こうと頑張る姿が見られています。

大人だと角から埋めていきたくなりますが子ども達はそれぞれのピースを形を覚え同じ形を探して解いていくのをみると見る世界の違いを感じられて面白いですね。

「好きこそ物の上手なれ」ということわざもあるように興味関心を持ったものや好きなことだと上達するのもとても速いですね。これからも子どもたちの興味関心に合わせて保育を行なっていきます。

休憩の前に金曜日なので荷物整理を行ないました。毎週自分たちで行なっているのですっかり慣れすぐに片づけることもできるようになりました。

荷物整理も友だち同士で話しながらとても楽しそうに行っていました。何でも楽しく行えるのはとても素敵ですね。

日曜日はめろん組さんの卒園式がありますが天気の良い卒園式になるといいですね。

また、来週は次年度のクラス発表があります。誰が担任になるかドキドキですね。

また来週も元気に保育園に来るのをお待ちしております。