ジャンパー (福田)

2023/11/13

こんにちは。本日はいちご組の戸外遊びの準備の様子をお伝えします。

おやつ後、戸外遊びをすることを伝え帽子を渡すと、多くの園児が帽子の日よけ部分を持って自分で被る事ができました。

反対に被っている園児には自分で被れたことを一緒に喜んでから、反対になっている為もう一度被ることを伝えています。

本日からジャンパーを着ました。

自分で着ることができるように今後、促していきます。

靴は、全員自分の靴を持ってテラスに座る事ができるようになりました。

高月齢の園児は一人で履くことができました。低月齢の園児も、保育士がつま先を入れるとかかとの紐をひぱって自分で履くことができました。

集会では『線の上に並ぶ』が上手になってきました。

保育士と一緒に「トントンま~え」と言いながら前ならえをします。

自分のことが段々と自分でできるようになってきたいちご組。今後も自分でやりたいという気持ちを尊重し、できた時には褒めながら保育を進めていきます。