みかん組、月の制作 (福田)

2023/01/17

こんにちは!本日はみかん組の制作と給食の様子をお伝えします。

月の制作を行ないました。今月の制作は【羽子板】です。羽子板に自分の好きな色のクレヨンで模様を描きました。その後、赤と緑のシールを貼っていきました。

園児の手の甲にシールを貼ると自分で剥がして羽子板に貼ることができました。シールが手に着くことが面白かったようで、貼ったり剥がしたりを繰り返す姿も見られました。

また、月齢の高い園児は保育士がシールの周りを剥がすと、自分で台紙からシールを取って貼ることができました。

今後も楽しみながら制作ができるように声掛けしていきます。

給食では、みんなパンが好きなようで美味しそうに頬張る姿が見られました。月齢の高い園児達は、スプーンやフォークを上手に使うことができるようになりました。月齢の低い園児たちも、スプーンやフォークは玩具ではないということが分かってきたようで、保育士が食べ物を刺して渡すと、自分でフォークを持ち口に運ぶことができるようになってきました。

今後も少しずつ自分でできることが増えていくように促していきます。