いちご組ボール遊び(福田)

2023/06/08

こんにちは。本日は、いちご組の様子をお伝えします。

朝のおやつはヨーグルトでした。スプーンを上手に使って食べることができました。

おしぼりを渡して「お口拭こうね」と伝えると自分でおしぼりを口元に持って行くことができました。

戸外遊び後、手を洗い水分補給を行ないました。水筒を自分で開けることができる園児が増えてきました。また、自分で開けることが難しい園児には「やって」と言葉で伝えることができるように促しています。

ボール遊びでは、コロコロと転がす姿が多く見られました。上に投げる事ができるように一緒に遊んでいきました。保育士がいくつかボールを持って投げると、真似をしてどうやったら沢山持てるか考えながら遊ぶ姿が見られました。

少しづつ友達と一緒に遊ぶことができるようになってきました。今後も言葉でのやり取りや友達との関わり方を促していきます。