いちご組、午前中の様子 (福田)

2024/03/15

こんにちは。本日はいちご組の午前中の活動をお伝えします。

始めに集会を行ないました。線の上に並んで話をよく聞くことができていました。

体操は【からだダダンダン】でした。よくクラスでも踊っている曲の為、楽しんで踊る姿が見られました。

日曜日が卒園式の為、めろん組のお兄さんお姉さんにみんなで「ありがとうございました。」と伝えました。いちご組の園児たちもめろん組の方を見て、大きな声でお礼を言うことができました。

戸外で遊んでいると、避難訓練が始まりました。給食室からの出火を想定して避難を行ないました。多くの園児が静かにスムーズに避難することができました。避難後の先生からの話も4月頃から比べると砂遊びが減り、集中して聞くことができるようになってきました。

また、ばなな組からは「〇〇先生は?」と給食室の先生がいないことに気が付いて、心配する姿も見られました。保育士が「後ろのなのはな保育園の方に避難したよ」と伝えると「良かったね」と安心する優しい姿が見られました。

本日の給食は【卒園おめでとうメニュー】でした。カレーには大きな栃木和牛が入っており、「お肉大きいね」「先生見て!お肉~」と大喜びでした。

いちご組で過ごす時間も残りわずかとなってきました。一日一日を大切に、今後も楽しく過ごしていきます。