• つばめブログ

おやつ  (福田)

2022/09/12

こんにちは!

本日は、ばなな組のおやつの様子をお伝えします。

本日のおやつは『焼うどん・牛乳』です。手で皿を支え、フォークを鉛筆持ちで持ち上手に食べ進めていました。

夢中になって食べる可愛らしい姿が見られます。

「うどん、美味しいね」と同じテーブルの友達と感想を言い合っていました。

友達が牛乳を飲むと私もと、一緒に飲み始めました。

おやつ後は、自分達でリュックの中にコップやタオルをしまってから廊下に並べます。片付けができた園児からつばめ組で遊びました。

「アイスクリーム屋さんです。どうぞ」「ありがとう。冷た~い」と園児同士でやり取りを楽しんでいました。

包丁で野菜やケーキを切り分けて、「美味しいよ。食べて」と配っていました。

「パン屋さんです。ください。」とパンを回収して回る、新しい職業を作り遊ぶ姿も見られました。

ばなな組は、自分の気持ちを言葉で表現できるようになり、ごっこ遊びを楽しんでいます。今後も言葉を引き出せるように促していきます。