苗を植えたよ!(山縣)

2024/05/23

こんにちは!

朝晩はとても涼しいですが、日中は日差しが強く今年の夏はどんなに暑くなるのだろう…と心配になってしましますが、子ども達は元気いっぱいです♡

砂場で石を並べて模様を作っています。

「何してるの~?」とたずねると「ないしょ~」とせっせと並べていました。

真剣な表情で、何を見ているのでしょう。。。

どうやら虫を見つけたようで、じーっとそーっと覗き込んでいます。

保育室に戻る際には手洗いをしますが、石鹸をつけて丁寧に洗い流していて、さすがだなと思いました。

ドリームイングリッシュにも参加しました。

耳で聞いた言葉を繰り返し楽しんでいますが、ゲーム感覚で学ぶので日常のふとした習慣に自然と発言することがあり、感心します。

野菜の苗を植えました。

オクラのピークファイブ、ピーマンのピー太郎、ミニトマトのアイコ

苗には可愛い名前が付いていて、子ども達は名前を確かめて嬉しそうに呼びながら丁寧に植え付けました。

お水も力を合わせてあげました。

「おおきくなぁれ!!」

苗が大きくなって、実がなるのが待ち遠しい子ども達です。

これから子ども達と一緒に野菜の成長を楽しみながら、収穫できるようにしていきたいと思います。