粘土遊び(山縣)

2024/08/01

こんにちは。

みつば保育園です。

一日の始まりはマラソンから始まりますが、最近はとても暑いので年少、年中、年長クラス合同で遊戯室にてかけっこを行なっています。

クラスごとにかけっこを取り入れながらサーキット運動のように体を動かします。違うクラスの友だちに見られていると感じるだけで、やる気が出るようです。

そして今日はドリームイングリッシュにも参加しました。

年中、年長クラス合同で行います。歌に合わせてジャンケンポン!

広い遊戯室の中で英語の先生が場所を変えて楽しませてくれるので、子ども達は集中していました。

朝の会の様子です。

〇〇組の●●です。何歳です。好きな〇〇は○○です。

と自己紹介をします。

今日は、子ども達がどうしても粘土遊びをしたいとのことで、粘土遊びに決定しました。

毎日とても暑いので、汗を流したり体温を下げられるように水遊びやプールを行なっています。

いつもなら水遊びやプール活動をやりたいと言っている子ども達ですが、今日は粘土の気分だったようです。

まだまだ過酷な暑さが続きますが、体調を崩さないように気を付けていきたいです☆