プールに入りました!(福田純)

2024/06/12

こんにちは。みつば保育園です。

本日のブログは昨日のぶどう組のプール開きの様子をお伝えします。

昨日は天気にも恵まれて、日差しのあるなかプール開きを行いました。

子ども達も朝から「今日はあついからプールに入る?」と聞いてくる子がたくさんいて、プールの活動を楽しみにしている様子が見られました。

プール開きは、プールの周りを囲うように立ってお祈りをしました。

今年度のプール活動や水遊びで事故や怪我無く楽しく遊べるようにお祈りをしたので、きちんと約束を守って楽しい活動にしていきたいと思います。

お祈り後に入水をしました。

プールは日陰の為少し寒さを感じましたが、久しぶりに入ることが出来たプールに子ども達は大喜びでした。

体がびっくりしないように足から順番に水をかけて慣れていきました。

背中を掛ける時には横を向いて、隣の友だちの背中にやさしくタッチをして水に慣れていきました。

風が強く拭いてきた為、この日は水に慣れる活動のみとなりましたが、子ども達はとても満足そうにしていました。

また暑い日にはプールや水遊びをし、この季節ならではの遊びを楽しんでいきたいと思います。