ひよこ1組の1日☆(野澤ま)

2020/10/21

こんにちは!清々しいほどの秋晴れですね。本日ひよこ組は園庭で遊びました。

朝の会で元気に歌う姿から密着!ひよこ1組は朝から元気いっぱいです。

園庭に着くと、大きな丸太を発見!新たに加わる遊具や用具に子ども達は興味津々。保育者から遊ぶ前の”お約束”も真剣に聞いています。

園庭遊びは様々な発見があります。滑り台やアスレチック遊具で身体を動かす子、砂場で黙々と何かを作っている子、好奇心旺盛に隅から隅まで遊具を替えて遊びつくす子…。

そして一番の発見は、4月には怖がっていた遊具を笑顔で何度も繰り返し堪能している姿。この半年間で、できなかったことができるようになって、大きな成長を感じるとともに

自信に満ち溢れた子ども達の笑顔に、私たち保育者も自然と笑みがこぼれます!

何でも自分でやりたい!1,2歳の子ども達はそんなお年頃でもありますね。子ども達の怪我等に十分気をつけながら、できる限り子ども達の好奇心に寄り添い、私たち保育者も共に成長し続ける存在であれたらと思います。また明日、笑顔でお待ちしております♪

☆おまけ☆

かわいい寝顔をお裾分けさせていただきます♡