らっこ組の”なりきり遊び”(野澤ま)

2023/06/27

こんにちは!

じめじめしたお天気ですが、お昼を過ぎた現在は晴れ間が見えてきましたね。

本日は、朝からパワー全開のらっこ組からお伝えします。

風邪でお休みの子もいましたが、ちゅうりっぷ組から一人、遊びに来てくれました。

朝の会の様子からのぞいてみましょう!

毎朝歌う朝の歌。元気いっぱい身体で表現しながら歌っています。

午前おやつ。

本日のメニューはヨーグルト。あっという間に完食していました!

おやつ後は、主活動の前に少しクールダウン。。大好きなアンパンマンの紙芝居を真剣に見入っていました!

雨が少し降ってきたため、保育室内で新聞を使った”なりきり遊び”をしました。

保育者のタンバリンの音頭で、座布団、マント、布団等々、一人一枚の新聞紙をそれらに見立ててそれぞれになりきっていきます。想像力が高められ、慣れてくると瞬時に変身していく子どもたち♡

地震が発生したときは?の問いに、子どもたちは低い姿勢をとったり、頭を隠すなど、危機管理能力の高さを存分に発揮していました!!

完璧な態勢ですね!

最後はヒーローやプリンセスに変身☆

笑顔がなんとも可愛いですね♡

また明日、先生たちはにこにこ笑顔で待っています♪