☆今日のつばめ組☆(金子)

2021/01/26

発表会リハーサルを明日に控え、気持ち高まる中登園した子ども達

「明日、お家の人が見に来る日?♪」と何度も保育者に確認をしていました♡

楽しみにしているようですね☆

最近は戸外で思い切り遊ぶことが少なかったので、戸外で遊ぼうかな?と考えていた所「文字書きやりたい!」という熱い要望が。子ども達のやる気を感じ、本日は文字書きを行いました!

さすが“やりたい!”と話していただけあり、もの凄い集中力!!

姿勢や鉛筆の持ち方、ノートの進め方も定着し、一文字一文字を丁寧に書き進める姿が見られます。

20分間集中し「今日は“あ”が終わったよ!」「〇ページ進んだ♪」と話し、満足気な表情を見せていました☆

本日の給食はコッペパン♡

最近は、保育室の献立表を見て、メニューを確認する子も多く、朝から楽しみにしていました☆

ジャムをつけることが上手になり「手がベタベタ~」と手を洗いに行く子も少なくなりました!

今日の一番人気はグラタン♡マカロニだっぷり、お肉たっぷりのグラタン、ごちそうさまでした☆

さて、午後は明日のリハーサルに向けて、発表会ごっこを行いました。

発表会ごっこを通して、役になりきる楽しさや、みんなと一緒に歌って踊ることの楽しさを感じ、最近では「白雪姫踊りたくなってきた~♡」という声が良く聞こえるくらいに大好きになりました!

明日はいよいよリハーサル!元気に楽しく☆

子ども達全員が「楽しかった☆」と感じることができるように、精一杯サポートできればと思っています。

また明日、幼稚園・文化センターにて、元気に登園することを楽しみにお待ちしております。