しっぽとりゲームをしたよ♪(野澤ま)

2020/09/02

こんにちは!まだ暑さは残るものの、最近は過ごしやすい日が続いていますね。

今日も元気なひよこ組は、1・2組合同で戸外で遊びました。移動のときも、友だちとしっかり手を繋ぎ、イチニ、イチニ、と掛け声をかけながらしっかり歩いています。途中で水溜りがあったり、ブランコがあったり、誘惑要素は沢山あるものの、それらを乗り越え広い園庭へ!

先にたどり着いた1組は、2組の仲間を待ちながらハイポーズ!

2組の友達も到着したところでルールのある遊び・しっぽとりゲームをする前に、保育者から簡単に説明がありました。

先生と数人の男の子のお尻からしっぽがニョキー!

スタート!の掛け声とともにしっぽめがけて走り出す子ども達。

しっぽをゲット!!!

その後はボールを使ったり、滑り台を滑ったり、好きな遊具で遊びました。滑り台も”順番!”と自らに言い聞かせるように互いに言葉にしながら順番を待ち滑り台を滑っていました。

全力で楽しむ子ども達の姿にほっこりしますね♡明日は何をしようかな?また明日笑顔でお待ちしております♪