☆鏡開きをやったよ☆(根本)

2022/01/11

こんにちは☆本日のブログ担当の根本です。

3連休中は少し暖かく、過ごしやすい3日間でしたね!つばめ組の子ども達も、ゆっくり過ごせたのか今日はのんびり過ごしました。

今日は1月11日の「鏡開き」昨年末に作った鏡もちで鏡開きをしました。鏡開きは「運が開く」という意味があり、今年1年が良い年になるように願いながら割りました。

<いざ!鏡開き>

なかなか割れないお餅を前に、「先生、頑張って‼」と声援を受けながら割ることができました☆

近くで割れたお餅を見ると「堅そう!」と興味を持っていました。

<英語遊びに参加したよ>

歌や踊りが大好きな子どもたちは、英語の歌に合わせて元気いっぱいに踊っています♪

まだまだ寒い日が続きますが、風邪を引かないよう手洗い・うがいを行いながら3学期も元気に過ごしていきたいですね♡