☆スパッタリングってなんだ?☆(根本)

2021/12/08

こんにちは!本日のブログ担当の根本です。

昨日のマラソン大会は、ゴールまで目指す子どもたちの姿に感動ましたね☆

たくさんの声援をありがとうございました‼

マラソン大会から一夜明け、つばめ組の子ども達は「頑張ったよってお家の人に話したよ!」と嬉しそうに話していました。来年は、年長さんになって長い距離を走るんだ‼と来年に向けて気合十分なみんなでした。

そんな子供たちが今日取り組んだ活動は…スパッタリング。子どもたちは「なんだ?」と興味深々な様子でした。スパッタリングとは、絵具を付けたブラシを、網の上でこすると絵具が細かく点になって画用紙に色が付く技法です。

<ブラシでこするよ!>

子どもたちは、友達がやっている姿を見て「すごい!」「きれい♡」とよく見ていました。子どもたちが作ったクリスマスツリーにきれいな雪が降り積もるような作品になりました!

<体操も頑張ったよ>

保育室で行った体操では、頭・足・横向きの3つの進み方をしたブリッジ歩きや、逆立ちブリッジとできる技が増えた子どもたち。寒さに負けず、どんどん頑張っていきましょう!明日もお待ちしています☆