保育参観(荒井)

2020/09/03

今日は、曇り空で涼しくて過ごしやすい1日となりましたね☆

本日は、今年度2回目の保育参観1日目がありました!

子ども達も保護者の方が見て下さっているというのが分かっていたようで、ソワソワしたり、保護者の方にアピールするように活動に格好良く参加をしたりする様子が見られました!

今日は、つき組とたいよう組の様子をお伝えします♡

*つき組*

つき組の本日の活動は“ぺったん遊び”です。

テープを台紙から剥がして段ボールに貼って模様をつける子ども達!

段ボールを押して電車にしたり、真剣な表情でテープを貼ったりして楽しんでいますね♪

指先が器用になり、細かいテープも剥がして上手に段ボールに貼ることができ、成長を感じました!!

*たいよう組*

たいよう組の本日の活動は“プール活動”です。

格好良い水着や可愛らしい水着に着替えて元気にプールへ向かいます!

プールの中に順番に入ってバタ足に挑戦をします!!!

両足をピンと伸ばしてバタ足をしたり、ワニの格好になりバタ足をしたりと上手に披露していました♡

友達や保育士が「すごーい!」と褒めると、照れくさそうにしていて可愛らしかったです♡

どんどんできる事が増えていき、一回りも二回りも成長したたいよう組さんに感動してしまいました!

その後は、プールで自由遊びをしました。

皿を使って水を汲んだり、水鉄砲で友達を狙って遊んだりと思い思いに楽しんでいました!

保育参観は明日もありますので、明日の活動も楽しみにしていてくださいね♪

本日は、お忙しい中保育参観にお越しいただきありがとうございました!