あと少しで節分★(荒井)

2021/01/25

今日は、土日とうってかわって天気が良く暖かい1日となりましたね!

私は休み中、とても寒くてこたつから出られず、ぐーたら生活をしてしまいました。

早くコロナが落ち着いて出かけられる日が来るといいですね…。

今日は、“節分”の製作をしました。

鬼の顔にシールを貼って、個性豊かな表情の鬼を作っていました!

完成した作品を見せてと言うと、「みてー!かわいいよー♡」と言って見せていました♡

また、黒のクレパスを使って鬼のパンツを作りました。

保育士の見本をよく見ながらパンツにしましま模様を描いたり、ぐるぐると丸を描いて水玉模様を描いたりして思い思いに鬼のパンツを作っていました!

少しずつ保育士の援助がなくても自分の力で製作ができるようになってきて、とても成長を感じます!

いよいよ節分が近づいてきたので、子ども達の期待を高めていきたいと思います。

つき組では、いろいろなことに挑戦しています!

まずは、つき組の子ども達が大好きな“当番”です☆

「おやつとりにいってきます!」と言って給食室におやつを取りに行ったり、挨拶をしたりして頑張って保育士の手伝いをしています!!

次は、“手洗い”です。

以前からおやつと給食前に手洗いをしているのですが、子ども達も手洗いの習慣がついてきて壁に沿って並んで水道が空くのを待っています!

次は、おやつを置いて待つことができるようになりました!

できることが増えてきて、たいよう組のお兄さん、お姉さんに近づいてきたように感じます♡

これからもいろいろなことに挑戦していこうね!!

◎今日の園で採れた野菜◎

・厚揚げの味噌汁と肉じゃが…にんじん

・白菜と春菊の和え物…白菜

・午後のおやつ 大根餅…大根

明日は、どんな野菜が食べられるか楽しみですね♪

明日も元気に登園してきて下さいね!