梨パーティー(五十嵐)

2023/08/25

こんにちは!今日もいい天気でプール日和でしたね!今日はみんなが楽しみにしていた梨パーティーの日でした☆みんなでほし組に集まると、何がはじまるのかな?とわくわくしている表情がたくさん見られました。

はじめは梨についてのペープサートを見ました。子ども達も夢中になってよく見ていました。

その後は本物の梨が出てくると「触りたい!」と触ってみると、ザラザラした手触りに子ども達もニコッとしていて興味津々でした☆

その後は梨狩りを行いました。「採れたよ~♡」と両手いっぱいに梨を採って保育士に見せてとても嬉しそうです。

そして今日のおやつはさっきみんなで採った梨です♡「梨さっき採ったね♡」「美味しいね」と子ども達もシャキシャキの美味しい梨をたくさんおかわりもして嬉しそうでした。

8月も来週で終わりになり、もうすぐ秋ですね!ですが、暑い日はまだまだ続きそうです。疲れが出やすい時期になので、これからもこまめに水分補給をしたり、子どもたちの体調の変化に留意しながら保育をしていきたいと思います。