今日のあおば保育園♪(小林)

2021/03/08

こんにちは!今日は週末と比べて気温が低く、肌寒いですね。

さて、今週も始まりました!今日はお休みゼロで、全員出席!!素晴らしいですね。今週もいいスタートが切れました★

早速、子ども達の活動の様子を紹介します♪

まずは、ほしぐみです!

3月の製作で「しまうま」の製作をしました。

人差し指や手のひらで絵の具の感触を確かめ、上手に点や線を描いていました。

積極的に絵の具を触りに行く子も多く、1人でできたことや保育士に褒められたことが嬉しく、みんな笑顔を見せていました♡

しまうまの縞模様を表現したのですが、出来上がると満足そうな表情を見せていました!

続いて、つきぐみの様子です!

今日は体操をしました。準備体操もしっかり行い、やる気十分です!

手と足を交互に床につく動きをしたり、腕の力だけでワニのように前に進んだり、保育士の手本をよく見て同じ動きをしようと一生懸命体を動かしていました★

また、壁逆立ちにも挑戦しましたが、自力で壁に足を掛けられる子もいて、驚きました!!

長い時間、自分の体を支えられる程体力がつき、器用に身体を使えるようになっていて、成長を感じますね。

たいようぐみは、手形で思い出製作をしていました♪

両手をぺたんと画用紙に押して、嬉しそうな表情をしていた子ども達。

こんなに大きくなったんだなぁ…と、赤ちゃんだった頃の手が懐かしく、しみじみ感じてしまいました。

もうすぐあおば保育園を卒園すると思うと、本当に寂しいです…。

残りの保育園生活、友達や保育士といっぱい遊んで楽しく過ごしましょうね!!

友達と会話をしたり保育士に見せたり、みんなとても楽しそうに取り組んでいました!

何が出来上がるか、楽しみにしていてくださいね♡

今日の給食です♪

園の畑で採れた野菜の中で、なめこと大根のみそ汁には「大根」が、きのこの卯の花に「ほうれん草」が入っていました!

保育園の給食は栄養満点!!ほとんど毎日完食して、おかわりもしている子ども達です!

明日の給食も楽しみですね♡

今日は肌寒い気温でしたが、明日からはまた暖かい日が続くようです!

1日雨で外に出られなかったので、明日は戸外で思いっきり体を動かして遊びましょうね!

↓本日の欠席状況です。ご確認ください。