どちらが勝つかな?(荒井)

2021/11/09

今日は、1日雨でどんよりとした日になりましたね。

たいよう組の子ども達は、雨にも負けずに元気一杯でした!

たいよう組の子ども達は、かなりや組からたいよう組の保育室に移動をすると、椅子を自分の座る場所に持っていき、リュックの中の物を出して、荷物整理を行ないます。

荷物整理を始めた当初は、保育士の指示を待つ子が多かったのですが、今では、自分で次は何をするべきなのか考えて行動する姿が見られ成長を感じます!

その後は、廊下で“リレー”をして遊びました。

以前にもリレーをして遊んだこともあり、保育士が一度ルールを伝えるとすぐに理解して遊びに参加する姿が見られました。

ピンクと黄色のバトンで男女に分かれてチーム戦をしたのですが、友達が頑張って走っている様子を見て「〇〇ちゃん、あとすこしだよー!」や「〇〇ちゃん、がんばれー!」などと大きな声で応援する姿が見られました!

2回戦行なったのですが、2回戦ともに勝ったのは…

ピンクのバトンの『女の子チーム』が勝ちました!

男の子チームは負けてしまいましたが、結果を聞いて女の子と一緒に喜び合う可愛らしい姿が見られました♡

また、運動会が終わり、次は発表会へ向けて発表会ごっこを始めました!

まだまだ言葉が出ずに困ってしまう姿がありましたが、これからも発表会ごっこを続けて自信を持って行えるように保育を進めていきたいと思います!!

明日も元気に登園するのを待っています☆