あおば保育園の給食だいすき♡(内海)

2021/04/14

今朝は雨が降ったり、止んだり…。

あいにくの天気でしたが、午後になるにつれて晴れ間がみえるようになりました。

きれいな桜も散ってしまいちょっぴり残念ですが、新緑の季節がやってきますね!私は、ピカピカに晴れた日、あおば保育園の園庭のきれいな緑の芝生の上を子どもたちが元気に遊んでいる光景が大好きです♪

真っ青な空、緑の木々や芝生、そして子ども達♡大好きなものが盛りだくさん♡こんな時にも幸せを感じます!

今年度も子ども達と過ごせる日々と大切なお子さまを預けて下さっている保護者の方へ感謝の気持ちを忘れずに1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。今年度もご理解、ご協力を宜しくお願い致します。

さて!子ども達も職員も毎日楽しみにしている時間☆

それは…みんな大好きな給食の時間です♪

職員も今日の給食何かな~?とすごく楽しみにしているんです‼大人になっても給食を食べられる喜びを日々かみしめています♡

今日も朝から給食室では給食の先生が大きな鍋でおかずやスープを作ったり、鋭い包丁で子どもたちの大好きなフルーツを食べやすいように切り分けていました。

調味料を入れて、私のちょっぴり?!苦手なグリーンピースを入れたら麻婆豆腐の完成♡

今日の献立は、発芽玄米ごはん、春キャベツスープ(園の人参入り♡)、麻婆豆腐、切り干し大根とツナのごま和え、パイナップルです。

子どもたちの給食の様子を拝見♪

みんな食べてるかな~??

美味しいお顔をお届けします!!

*ほしぐみ*

かわいいお口を開けてもぐもぐ…☆

いっぱい食べてるよ♡

みんなが食べている様子を2人が見守ってくれていました!

かわいいな~♡

*つきぐみ*

見てみて~♪

おおきなお口で食べられるようになったよ!

みんなで食べると美味しいね!

*たいようぐみ*

たいようさんは給食室にお当番のお友達が給食やおやつを取りにいってくれます。

作ってくれた先生をみて「いただきます!」とご挨拶☆

せんせい~♡今日の給食もおいしいよ!と子どもたちから聞こえてきそうです!

*おまけ*

今日の午後のおやつは“チーズサブレと牛乳”でした!

バターたっぷりのサクサクのサブレ☆美味しかったですよ♡

どんな食材もこの2人の手にかかれば美味しくなってしまいます☆

園の給食やおやつは子どもたちにとっても職員にとっても元気の源☆

これからも美味しい給食やおやつの提供を通して子どもたちにも食べることの大切さや感謝して食べる気持ちを少しずつ伝えていきたいなと思います♪明日も楽しみにしてきて下さいね!