園の紹介
  • 一時預かり紹介
子育て支援センター
  • 子育て支援センター

ドリームイングリッシュで遊ぼう★(小林)

2021/04/13

こんにちは。今日は少し肌寒い朝でしたが、身体を動かすとポカポカ温まって調度いいですね!

曇り空でしたが、少し晴れ間も見えました☀このまま雨が降らずに、午後は外で遊べると良いですね。

今日のあおば保育園の様子をご紹介♪

【ほしぐみ】

玩具に手を伸ばしたり、坂道を登ったり、個々の成長が感じられますね。

そして、保育士や友達と同じ空間で、安心した表情が見られます。

保育士とたっぷり触れ合い、赤ちゃんのリズムに合わせて穏やかに過ごしました♡

最後は、みんなで「はい、ポーズ♡」

ゆっくりと成長していくのが楽しみですね♪

【つきぐみ】

保育室と廊下に隠れた「たまご」をみんなで探すゲームをしました。

3回戦行ないましたが、みんな夢中になってたまごを拾い集め、いくつも抱えて嬉しそうな様子でした♡

たまごを探すことを理解し、みんなで同じ遊びを楽しむことが出来ましたね♪

【たいようぐみ】

今日から子育て支援センターで始まった、「ドリームイングリッシュ」!!

たいようぐみも一緒に参加して、英語で遊びました★

これから、薬師寺幼稚園にいる英語の先生が月に1度あおば保育園に来てくれて、

子育て支援センターゆりかごに遊びに来たお子さんと保護者の方、あおば保育園のたいようぐみの子ども達が一緒になって

今までとは違った新しい英語活動に取り組んでいきます♪

ゲームなどを通して英語を楽しく覚えたり、感情豊かに表現したりできるようになりそうですね!

これも子ども達の興味・関心の幅を広げ、無限にある可能性を引き出すことができます。

初めは戸惑いや不安な様子もありましたが、途中から楽しくなってくると

声を出して笑ったり、色探しゲームで一生懸命見つけたり、子ども達はとても活発に楽しんで参加していました!

英語の先生が帰る時には、「バイバーイ!」「タッチ!」と嬉しそうに挨拶する子ども達がほとんどでした♪

来月のドリームイングリッシュも楽しみですね!

それではまた明日、元気に登園してきてくださいね♡