お兄さんお姉さんだよ!(毛塚)

2021/03/25

ばなな組の保育室になり4日目です!

少しずつばなな組の室内にも慣れ、進級に向けての期待が高まっています。

椅子を片付けたり、椅子にリュックを掛けたり、

子どもたちのやることが増えましたが、話を良く聞き活動に移しています。

椅子も変わりウキウキの子ども達!

足を揃えて手は膝に置くように伝えると自然と背筋がピン!となりました。

姿勢が崩れたり、離席が見られたりすることもあるので、

椅子の座り方や、室内での過ごし方を伝え、子ども達に寄り添い

安心して過ごすことができるようにしていきたいと思います!

《戸外遊び》

「ピーポーピーポー!」と車を走らせて楽しんでいました。

保育士が足で線を描くと線路に見立てて「ガタンゴトン」と電車や新幹線を走らせる子もいました。

築山が大好きな子ども達!

手を使わずに昇り降りができるようになり、得意げに何度も挑戦しています。

洋服も顔も真っ黒になりました!

『できた!』『やってみたい!』を大切に色々なことに挑戦していきたいと思います!

おやつ前にホールに行くと、すもも組の子ども達が紙飛行機を飛ばして遊んでいました。

誰が一番遠くに飛ばすことができるが競争をしていました。

遠くに飛ばすことができると「やった!」と喜び大盛り上がりでした!

進級・卒園まで残りわずかです。たくさん楽しい思い出を作ることができるようにしていきたいと思います。

風邪をひかないように体調を整えて明日も元気に登園して下さい!