チョコジャム~(福田純)

2023/02/20

こんにちは。今日のブログ担当はりす組担任の福田です。

今日はまずはりす組さんの朝の会の様子をお伝えしたいと思います。

朝の会が始まる前にりす組では姿勢を正すことを毎日行っています。

朝の歌から始まり、もう一度座る時にもその姿勢を思い出せるような声掛けをしています。

また、「毎日続ける大切なこと」も唱えています。

写真はちょうど唱えている最中の様子です。

姿勢をよくして、などの言葉が出てくると子ども達も背筋を伸ばしています。

真剣な姿がかっこいいですね。

また今日の給食はパンでした。

なかなか出ないチョコジャムが出たことで子ども達は大興奮。

配膳も上手になり、量もこうしてほしいなども伝えることが出来るようになりました。

自分でジャムを開けることを伝えると、始めは「できない、やって」などと伝えていましたが、「あと少しで開くかもしれないよ」と励ますとそのまま頑張り、自分で開けることができた友達も今日は多くいました。

開けた瞬間すぐにパンに塗り、手にも着いたりして「べとべと」と言いながらもスプーンを使って塗っていました。

大好きなチョコジャムにみんなが笑顔で食べていてとっても可愛かったです。

口の周りも真っ黒にして頬張り、沢山ジャムを付けて美味しそうに食べていました。

たくさん食べるようになってきたりす組さん、これからもいっぱい食べて、立派なうさぎさんを目指しましょうね。