園の紹介
  • 一時預かり紹介
子育て支援センター
  • 子育て支援センター

すずめ組で過ごすのもあと2週間(岡田)

2024/03/12

今日は、あいにくの雨でしたが室内で「フルーツバスケット」をして楽しく遊びました。以前やったときは、ルールの理解が難しく首をかしげてルールを覚えることに精一杯でしたが、今日は、ルールを理解して参加できた友達が多く、子ども達の笑顔がたくさん見られました。

自分の好きな果物のカードを選んで首から下げて遊びました。すぐになくなったカードはいちごでした♪

ルールとしては、鬼が言ったカードを持っている人が席を立ち、違う席に移動をする。座れなかった友達は鬼となる。最初は、ルールを思い出しながら遊んでいくと、だんだんと鬼が楽しいことに気が付き、座ることよりも鬼をやりたいという友達が多く、なかなか座らない友達もいたりと保育士も一緒に参加をしていて面白かったです!

みんなの真ん中に立つことで、緊張してしまう様子も見られましたが、「ぶどう!」などと大きな声で言える友達も多く、成長を感じました。

すずめ組で過ごせる時間も残りわずかとなりました。残りの時間も大切に過ごしていきながら、子ども達とたくさん遊び、思い出を作っていきたいと思います。

明日の登園もお待ちしております。