当番表を作ったよ!(岡田)

2023/04/24

今日は、すずめ組の当番表制作についての様子をお伝えしていきたいと思います。

子どもたちには、初めに新しい当番表を作ることを実物と一緒に見せて伝えていきました。

その中で、子どもたちには画用紙にクレヨンで色を塗る事、目と口のシールを貼ることに取り組んでもらいました。

子どもたちも興味津々で、当番表を作ることにとても嬉しそうな様子でした。また、すずめ組になり、自分のクレヨンを使っての制作に変わり、

今回で2回目のクレヨンに挑戦していきました。クレヨンの蓋を開け閉めすることがまだ難しく、保育士の援助を借りながら取り組んでおりますが、

きちんとクレヨンは自分の前に置き、考えながら取り組む様子も見られました。今回は、自分の好きな色、使いたい色を自由に使って

塗ることができました。目と口のシールでは、顔を自分なりにイメージして指先を器用に使いながら貼ることができました。

また、作品ができあがると、嬉しそうに保育士に手を伸ばして見せてくれました。

当番表が完成できましたら当番の活動も取り組んでいきたいと思います。

明日の登園もお待ちしております。