すもも組になったよ!(毛塚)

2021/04/15

進級して2週間が経ちました!

すもも組の流れのも少しずつ慣れてきました。

今日は、すもも組になって頑張っている子ども達を紹介します。

《体操着》

すもも組になり、毎日体操着への着替えを行なっています。

「てんとう虫が見える方だよね」と保育士に確認したり、

「今日は寒いから」「今日は暑いから」と長袖・半袖を選んで着ています!

洋服の裏表を自分で直したり、言われなくても脱いだ服を

畳んで袋にしまう姿が見られ成長を感じます。

体操着のシャツをしまうように指導を行っていますが、まだ難しいようで

お腹側をしまって「やってください」と保育士に援助を求める姿が多く見られます。

自分でシャツをしまうことができるようにしていきたいと思います!

《体操》

主に柔軟やカエルジャンプなど基礎を大切に行なっています!

足が床から離れないように伸ばし、膝に頭が付くとかっこいいですね!

立ち開脚です。手を横にピシッと広げてできるだけ足を開きます。

体を柔らかくすることで、怪我をしにくかったり、お兄さんお姉さんみたく体操が上手になる効果があります。

壁逆立ちにも挑戦!自分の体重を腕で支えることができるようになり、保育士が支えなくても壁逆立ちができる子もいます!

みんなの前に出て手本をすると嬉しそうです。体を動かすことが大好きな子ども達です!

始まりと終わりの挨拶はしっかりとやります。

話している人の目を見て話を聞くことができるように指導をしています。

ばなな組の時と顔つきが変わり、かっこいいですね!

《鍵盤ハーモニカ》

始まったばかりなので好きに音を出して楽しんでいます!

「セット!」と言われたらこのようにジャバラをセットして手は膝に置いて待ちます。

しっかり保育士の話を聞いているので言われたらすぐにセットすることができます。

ドレミ体操!

ドは膝・レは腰・ミはお腹、音によって触る場所が変わります。

覚えが早い子ども達は、ピアノの音が流れたら体を触って楽しんでいます。

発声!

アマリリスのメロディに合わせて発声をします。

お腹に手を当てて声を出すとお腹が硬くなることを伝えると「ほんとだ!」と

驚きながらも嬉しそうに声を出していました。

《当番活動》

すもも組になり、当番活動で配膳が始まりました。

当番が回ってくるのが嬉しいようで「やった!」「頑張る」とやる気満々です!

落とさないように慎重に配ることができています。

たくさん体を動かしてお腹をすかせた子ども達は、お箸に苦戦しながらもモリモリ食べて

完食することができると「全部食べた!」と嬉しそうに保育士に伝えています!

少しずつ幼児組の流れにも慣れ、楽しむ姿が見られています。

始まったばかりなので、無理なく楽しみながらヨコミネ式の活動を行なっていければと思います!

楽しい活動がたくさんあるので明日も元気に登園して下さい。