本日のつばめ組☆(長岡)

2022/12/09

こんにちは。本日のブログ担当は、長岡です。

よろしくお願いいたします。

本日の朝も寒さがありましたが、日中は暖かさを感じる1日となりました。

昨日マラソン大会がありましたが、子どもたちは元気いっぱいに登園していました。

まずは体操の様子をお伝えします。

本日は体操の先生による指導がありました。

三転倒立では、上手にできるポイントを確認しながら、練習をしていきました。

手や頭を置く位置に気を付けながらやっていくと…

倒れずに、1秒でも長くできる子が増えてきました。

ブリッジ回転では、友達の良いところや上手なところを見ながら、練習を進めていきました。

続いては、月の制作の様子です。

12月の制作は「クリスマスツリー」を行っています。以前までに、切り絵でツリーや星を作り、飾りとなる部分をクレヨンで描いていきました。

本日は子どもたちが楽しみにしていた、「スパッタリング」を行っていきました。

白い絵の具を付けた歯ブラシで、網の上からこすると…白い雪が現れました☆

子どもたちも、「楽しい~!」「きれいだね!」とスパッタリングを楽しんでいました。

慣れてくると、歯ブラシに付ける絵の具の量に気を付けて行う様子が見られました。

寒さも厳しくなってくると思いますので、体調に気を付けて、また来週元気に登園してくださいね!楽しみにしています!!