年少組の一日☆(市村)

2024/07/18

本日は夏休みの年少組の様子をご紹介します!

今日は朝一番にプール活動がありました!

まずは体にお水をかけ、バタ足をしたら入水です!

みんなで列車を作り、グルグルと大きな流れるプールを作りました☆

自由時間には、「ワニさんだぞ!」「お水気持ちいね!」「先生も入ろう?」とプール活動を楽しむ子ども達の声がたくさん聞こえてきました!

プールの後は鍵盤ハーモニカです!

発声やドレミ体操、指の体操から始まり、今はぶんぶんぶんの曲を練習しています!

「ソ・ファ・ミ~」と鍵盤の時間ではなくても、曲を口ずさむ子ども達の姿も見られます☆

続いてはみんなが楽しみにしているおやつの時間です!!

本日のおやつは園で採れたじゃがいもを使用した、じゃがバターでした♪

食具の使い方や食事のマナーを知り、徐々に上手に食事がとれるようになったり、給食中には「お皿持って食べられるよ!」と頼もしいお兄さんお姉さんの姿が見られるようになったりしてきました!

これからもおいしい給食やおやつを食べて、楽しい時間を過ごそうね!