うさぎ組の文字書き(市村)

2023/10/10

こんにちは!今日のブログ担当は、うさぎ組の市村です。よろしくお願いします!

今日は体操や鍵盤ハーモニカや文字書き、そして絵本の貸し出しなど、様々な活動がありました。

その中で、今日のブログでは文字書きの活動を行う子ども達の様子をご紹介します。

まずはフラッシュカードを使い、ひらがなの形を見たりカードの文字から始まる言葉を考えたりし、文字に慣れていきます。

カードを見て、「○○ちゃんの○!」「○○くんの○!」とお友達の名前を思い出して声を出す子ども達の姿が見られました。

また、”る”のカードを見て、「さるのる!」と頭文字だけでなく間の文字に注目している子どもの姿も見られました。

次に文字書きのノートの使い方を確認してから実際にノートで練習していきます。

今まで横線を練習してきましたが、鉛筆の持ち方や筆圧も安定してきました。

横線にも慣れてきた子どもは、縦線や十字にも挑戦しています!

一ページが終わった子から、「上手にできたー!」「どうかな?」という声がたくさん聞こえてきました!

先週に引き続き、自由参観に来ていただいた保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

お子様方のかっこ良くかわいい姿はご覧いただけたでしょうか?

明日は人形劇があります!元気でニコニコ笑顔なみんなに会えるのを楽しみにしています!