うさぎ組の一日(市村)

2023/06/19

こんにちは。本日のブログ担当はうさぎ組の市村です。

本日はうさぎ組の一日の様子をご紹介いたします!

まずは鍵盤ハーモニカの様子です。

徐々に音を出すことに慣れ、「一の指でドドド~♪」「あか~あお~きいろ~♪」といったリズムに合わせて音を出せるようになった子どもたちの姿が見られます。

ホースの片付けも自分で行います。「い~ち、に~い、さ~ん…」と数を数えながらホースを洗う子ども達の姿が見られます。

次は朝の会の様子です。出席確認で右手を挙げて「はい!」と元気よく返事をしたり、日付や天気の確認をしたり、季節の音楽に合わせて体を動かしながら歌を歌ったり、絵本の読み聞かせを聞いたりします。

続いては文字書きの様子です。保育者の話に耳を傾け、真剣な表情で話を聞く子ども達の姿が見られます。

保育者が丸付けをしながらお部屋を回っていると、「先生できたよ!」「丸付けして!」等という声が聞こえてきます。

先日はお忙しい中、親子参観や自由参観にお越しいただき、ありがとうございました!

明日は絵本の貸し出しがありますので、絵本の用意をよろしくお願いいたします。また明日も笑顔いっぱいのうさぎ組さんに会えることを楽しみにしています!