うさぎ組の一日(市村)

2023/12/04

こんにちは。本日のブログ担当はうさぎ組の市村です。

今日のうさぎ組はお部屋で文字書きをしたり、おいしい給食を食べたり、マラソン大会の練習をしたりして過ごしました。

まずは文字書きの様子を紹介します。

始めにフラッシュカードを使って、様々な文字に触れていきます。

「れみふぁみれのれ!」と発表会の鍵盤の練習を思い出している子どもの姿も見られました!

次はいよいよノートに書いていきます!

横線から始まり、縦線、十字、平仮名と順に練習をしていますが、徐々に次のステップへ進んでいる子どもの姿が見られました。

給食の時間の子ども達の様子です!

「お魚美味しいね!」「ピカピカにする!」という声や、友達と話をしながら給食の時間を楽しむ子どもの姿も見られました。

給食をモリモリ食べ、午後のマラソン大会に向けて力をつけることができました!

明日は絵本の貸し出しがありますので、お手提げに入れてお持ちください!

寒い日が続いています。体調を崩さないように園でも手洗いうがいや換気等を行っていきたいと思いますので、ご家庭でもゆっくりお休みをして、元気なお子様に会えることを楽しみにしています。