第二園
  • ちゅうりっぷブログ

☆運動会総合2☆(金子)

2022/09/28

いよいよ今週末は、待ちに待った運動会ですね♪

ひばり組のみんなも「あと何回寝たら運動会?」とカウントダウンする毎日☆

楽しみにしている様子が、子どもたちの姿から感じられます!

本日は午前中に祇園原公園にて総合2を行いました!

もうすぐ10月とは思えないくらいの暑さでしたが、風が吹くと気持ちよく、ほんの少し“秋”を感じた瞬間でした♡

オープニングやフィナーレは「年長さんよりもかっこいい姿勢で話を聞く!」と張り切っています☆

園歌を元気いっぱいに歌って、ダンスを踊ると、次は年長さんの組体操!

「組体操が見てみたい!」という声が多く、少しの時間だけ見学しました!

次々と格好良く技を決めていく年長さんの姿を真剣な眼差しで見るひばり組のみんな、技が決まると「すごーい!」と拍手を送っていました!

保育室に戻ると「せーの、やー!!」と掛け声を真似してみたり…♡

来年の組体操が楽しみですね☆

さて、年長さんの後は年中さんです!

玉入れではいつも接戦の年中さん。本日の結果は?ぜひお子様に聞いてみてくださいね♪

かけっこでは、運動会ごっこ始めた当初は友達と楽しく走っていた子も、競争心が芽生え、「1番になる!」と意気込んで走る姿が見られるようになりました。

運動会当日も頑張ろうね♡

さて、降園前にはいつも絵本を読んでいます。

本日の絵本は…

この2人が出てくる話でした。

様々な言葉を日々習得していっている子どもたち。自分にとって、友達にとっての嬉しい言葉ってどんな言葉だろう?少しでもみんなに伝わっていればいいな♡と思っています!

ゆっくり休んで、また明日元気に登園することを楽しみに幼稚園でお待ちしております!